ابوضياء Admin
رقم العضوية : 3 الجنس : عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 24/11/2009
| موضوع: بغض المخللات المصرية بأنواعها الأحد يوليو 25, 2010 1:17 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مخلل الليمون بالعصفر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ـــادير:- كيلو ليمون- فلفل أحمر- ثوم- خل- زيت- قليل من العصفر- حبة البركة- بهارات- ملحالطــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ـــــريقة :- اغسلي الليمون جيداً وقطعيه إلى أربع قطع دون فصله من بعضه .- اخلطي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة .- احشي الليمون جيداً بالخليط ورصيه في البرطمان مع الفلفل الأحمر .- يضاف الخل والماء المملح ويغطي البرطمان باحكام ويحفظ.- يستعمل بعد أسبوع من التخليل.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مخلل الطماطم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ـــــادير:نصف كيلو طماطم صغيرة .3 فصوص ثوم .نصف ملعقة صغيرة ملح .ربع ملعقة صغيرة شطة .نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .عصير ليمونة .الطـــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ــــريقة :تقطع الطماطم من الأعلي علي هيئة X .يدق الثوم مع الملح والشطة والكمون جيداً حتي ينعم الخليط .يضاف عصير الليمون ويقلب .تحشي حبات الطماطم وترش بالمتبقي من عصير الليمون وتقدم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مخلل الباذنجان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ــــقادير :1 كيلو باذنجان صغير الحجم .ربع فنجان خل ، أو عصير ليمون .راس ثوم وملح .حزمه بقدونس .ماء مغلي وشطه .نصف كاس زيت زيتون .الــــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ــــطريقة :اغسلي الباذنجان واسلقيه وازيلي الراس ، ثم احشيه بالبقدونس والثوم المفروم ناعم .بعد ما تنهي الكميه رصيه بالبرطمان .ثم اخلطي الماء المغلي مع الخل أو عصير الليمون, واذيبي الملح بالماء أيضاً مع الشطه الناعمه.اغمري الباذنجان بالماء المتبل وغطي السطح بالزيت الزيتون.اغلقيه باحكام إلى أن ينضج .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مخلل البصل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ـــقادير :2 كيلو بصل صغير جداً .3 أكواب ملح الطعام .5 أكواب خل أبيض .ملعقة كبيرة ملح طعام .ملعقة طعام سكر .ملعقة كبيرة قرنفل .2 ملعقة صغيرة بهارات .2 ملعقة صغيرة فلفل .الــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ـــطريقة :ضعي البصل دون أن تقشيريه مع الملح في الإناء، ضعي كمية من الماء كافية .غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لأخر .صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذر مع ترك النهاية متصلة .ضعي البصل في إناء وأضيفي عليه الماء المغلي ، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء .كرري هذه العملية مرتان ، ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن .اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماماً، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مخلل الخضروات المشكلة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المـــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ــــقادير :ربع كيلوجرام جزر .ربع كيلوجرام قرنبيط .ربع كيلوجرام طماطم .ربع كيلوجرام بصل .ربع كيلوجرام خيار .ربع كيلوجرام فلفل .2 ملعقة كبيرة خل .2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .ملعقة كبيرة سكر .ماء .ملح .الطــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ـــــريقة :تقطع الخضروات إلى شرائح ثم توضع في برطمان زجاجي ثم يملئ بالماء و الملح مع كل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح .يضاف السكر و الخل و الزيت و يغلق البرطمان بإحكام و تترك لمدة أسبوع ثم تصبح جاهزة للتقديممخلل الخيار[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لتصنيع مخلل الخيار في المنزل بجودة عالية يجب اتباع الخطوات التالية:اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل المنتظم والصلابة المناسبة الفرز والتدريج حسب الحجم وغسيل الثمار وازالة الزهره عن ثمار الخيار لأن وجودها يؤدي الى طراوة وهري المخلل اثناء الخزن، وذلك لوجود انزيمات محلله للأنسجة فيها. تحضير المحلول الملحي والذي يتكون من ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية: الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 غم لكل 940-930 مل ماء) وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر ماء). يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم الى المحلول الملحي وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل، ويضاف هذا الملح بنسبة 0.5 % (أي 5 غم لكل لتر من الماء) ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما يلي:توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة صغيرة كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزابعد ذلك تعبأ الخضار في المرطبانات ويضاف اليها المحلول الملحي، مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في المحلول الملحي. بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة تتراوح ما بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.لا يفضل استخدام البيضة كمعيار لتركيز المحلول الملحي وذلك لعدة اسباب منها ان حجم البيض يختلف كما ان كيس الهواء الموجود داخل البيضة يتغير حجمه اثناء فترة الخزن مما يعطي تراكيز غير صحيحة للمحلول الملحي، كما ان هناك امر آخر وهو تلوث المحلول الملحي بالأحياء الدقيقة الموجودة على سطح البيضة.يمكن التخلص من الأعفان التي تظهر على سطح المخلل بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع تكون الغازات داخلها.يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة. [b]مخلل اللفت [/b] [b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/b] [b]المقادير[/b] [b]لفت[/b] [b](تعتمد كميته على حجم الوعاء)[/b] [b]كل لتر ماء يحتاج الى[/b] [b]50ملغ ملح[/b] [b]10ملم روح الخل[/b] [b]مسحة معلقه صغيرة صبغة طعام[/b] [b]يترك لكي اختيار اللون المفضل لكي[/b] [b]الطريقه[/b] [b]نعمل على تجهيز اوعية المخلل سواء كانت اوعيه زجاجية او بلاستيكيه بشرط ان تكون محكمة الاغلاق[/b] [b](علب العصير البلاستيكيه ذات الفتحه الديقه)[/b] [b]نزيل قشر اللفت ونقطعه على شكل نصف قمر ونغسله جيدا[/b] [b]نضع قطع اللفت في ماء مغلي مدة تتراوح بين 5 الى 10 دقائق[/b] [b]ومن ثم نبدا بوضع قطع اللفت داخل الوعاء نراعي ان تكون[/b] [b]مصفوفه بشكل مرتب قدر الامكان حتى لا تاخذ حيز[/b] [b]ومن ثم نذيب الملح وروح الخل في الماء ونضيفه الى الوعاء حتى يتم غمره[/b] [b](اي تعبئته بشكل كامل)[/b] [b]وبعدها نتركه مدة 12 ساعه[/b] [b]وبعدها نضع قطعة نايلون على فتحة الوعاء ومن ثم نغلقها باحكام[/b] [b]يحتاج الى 20 يوم ليستوي ويبقى صالح للاكل فترة طويلة[/b] [b]واذا اردنا ان يستوي باسرع وقت ممكن نضع معلقة سكر كبيرة[/b] [b]ولكن لا يصلح للبقاء لفترة طويله[/b] مخلل القرنبيط[b]المقادير:[/b] [b]2 حبة قرنبيط .[/b] [b]4 فصوص ثوم .[/b] [b]3 ملاعق طعام ملح .[/b] [b]3 حبات بنجر .[/b] [b]2 حبة فلفل أخضر .[/b] [b]2 ملعقة خل أسود .[/b] [b]ماء كافي لتغطية المخلل .[/b] [b]الطريقة:[/b] [b]ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .[/b] [b]احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .[/b] [b]ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .[/b] [b]اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .[/b] | |
|